• 相关话题>>
  • 相关文章>>
  • 相关签到>>
  • 相关培训管理者>>
  • 相关培训讲师>>

【原创】 那些年,我们在培训和管理中犯过的错误(第七集预告)  

楼主
夜半

实名培训管理者  学习爱好者 

学分    6541

淘币    215

第二个帖子又超字节啦,以后就两集放一个帖子吧。

传送门1:那些年,前言加前三集

传送门2:那些年,第四集第五集

————————————————————————分割线———————————————————————

第六集、我的第二个培训助理

周末,小王给我打电话,说在分公司过得不开心,还怀念着培训助理的幸福日子,却必须面对成为行政专员的现实。我知道这样的调整结果不是她想要的,但是这么大的调整是不可能面面俱到的,而我的能量最多也就能影响到我自己,却帮不了她。

找了个安静的角落坐下,一杯红茶一杯奶茶,我听小王聊着到分公司之后的各种不爽。

小王强烈的表示着对她的新任顶头上司的不满,什么急性子,什么爱吼人,什么不教方法,什么不盯过程......

我知道小王在那一语双关呢,说着现在的上司,同时影射着前任的上司,不过我偏偏就无视了小王的挤眉弄眼,没有去对号入座,毕竟咱是经历过抗干扰训练的!

“好女不跟男斗”,小王放弃了铺垫,直入主题,想看看我能不能帮她挪一挪地儿,或者就现在的形势怎么去应对。

我当然不会放过敲诈的机会,先确定好买单的事情,再让小王说几句好听的满足满足。

结果小王没说好听的,却埋怨着:早知道不跟你混啦,你自己跑了却把我们丢下来不管,现在才知道真真姐的决定多明智啊,那时候我也应该早点逃离的。

小王一直知道真真是我的阿克琉斯之踵,俗称痛脚,这是百分百的打击报复!

真真离职事件

真真是我招的第二个培训助理,挺乖巧聪明的一个女孩,面试的时候我就感觉到了,各方面都符合要求,唯独抗压能力不能确定,毕竟她不像小王有的时候那么没心没肺。

而且真真有在别的公司独立开展培训的经历,初步形成了一套自己的思路和方法,如果不是担心她纸上谈兵的话,职位处我填上去的应该是培训专员。

真真到岗之前一直是小王一个助理,所以小王对真真的期盼就像瞌睡对枕头的渴望一样。真真上班的第一天,小王就十分非常超级热情的开始了入职指引,从办手续到熟悉部门,从岗位职责到工作细则。

真真确实上手很快,毕竟有过两年的培训经验,岗位职责和工作细则几乎不需要多花功夫,一点就透。一旁的我看在眼里喜在心里,也就放心的准备两天后的中层以上干部的拓展培训,而没有过多的去关注真真的接下来熟悉其他部门的程序。

第二天,简单的晨会碰了下头,把紧接着的重要工作进行了分配:我要去拓展训练的场地再次确认,并和合作机构进一步讨论拓展训练的项目和细节;小王负责对接好明天集团车接车送的具体时间和站点,然后和真真一起将对接的结果和注意事项,通知到每一位经理和几位副总。为了帮助真真尽快熟悉公司领导,我特意让真真来负责电话通知。

折腾到下午5点我才回到公司,总算把一切全都搞定放心,真真的电话也全部打完了。因为工作现场必须要有经理在场,所以这次拓展分成了两天,真真和小王也就各跟一天,我因为要在过程中观察和分析,所以全程参与。临走的时候,总算特意把真真叫过来,在面试之后第一次好好聊了几句,然后交代了一些明天的注意事项,我明显的感觉到真真脸上的笑容比面试的时候少了,不过当时确没有放在心上。

第三天,星期三,团队协作拓展训练如期而至,也是真真第一次开始跟我一起进入真正的培训工作状态。

那是状况不断、麻烦不停,用真真的话说是不堪回首的一天......

先是集合,领导们架子比较大喜欢迟到,而且之前明确通知了在大巴车上也有活动,所以不允许自己开车去训练现场,但还是有几位经理没打招呼自己去了,最后集合出发的时间晚了半小时。不过这些我都习惯了,当然也没有怪真真,倒是真真一个劲悄悄给我道歉,说自己没通知到位。

之后是破冰和团队组建,教练明确告知“忘记职位、忘记年龄、忘记性别”,但是大家都还是明显的围着当天到场的两位副总转......

之后是午餐,因为是户外场地,午餐标准肯定好不到哪去,不少的经理都在抱怨,某位副总不好批评我,就把真真给批评了一顿......

还有就是拓展经典项目“七巧板”,我和真真都熟悉规则和要点,看着现场的领导们的表现,最终目标都没明确、不听指挥、互相争抢、副总拿身份都镇不住场了,最后的结果也就所有小组完成前七项任务。期间真真多次望向我,要么干着急,要么无奈苦笑......

当天项目全部结束后,领导们在返回的车上兴头不减议论纷纷,我和真真也就车头车尾一人一边的陪着,而我们两人之间倒基本没有太多交流,最后就各自回家。

第四天,真真留守公司,任务是头天的拓展训练的观察、分析和总结。我带着小王,继续陪另外一批的领导们玩。

下午接到真真的电话,说感觉自己好像不太适应公司,想和我聊聊。我因为要应对现场就没有多聊,连续两天比较累就跟真真说明天会公司再好好谈谈。

两天的拓展总算顺利的完成,周五的早上我拖着疲惫的身体来到公司的时候,真真的离职申请已经写好放在了我的桌上,我无意勉强,签字结束了真真在公司的一周之旅......

“惊喜、平淡和遗憾,都是不同的缘分,没必要去叹息,有的人一辈子都没有擦肩而过的缘分,我们之间没有同事的缘分,但是我们有成为朋友的缘分。”临走时我送给真真这句话,然后我们成为了好朋友。

上个月真真送来喜讯:“我怀孕了”,然后傻乎乎的和我一起讨论给孩子取小名......

于是我和真真的话题就不光是培训了,增加了育儿经一项。当然我也深度挖掘了好多次真真要离职的原因,实话实说的真真告诉了我背后的故事,让我恍然!

“既然知道我抗压能力弱,而公司的工作压力大,为什么要选我?”

真真肯定了我面试的时候观察到的她的弱点,还自嘲说上天是公平的,给了她聪明和美丽,就一定会夺走别的,比如坚强和韧性。她虽然没有恨我,但是却有怪我,毕竟耽误了时间、错过了机会、承受了压力。

后来我一直在招聘培训专员和培训助理,但是累计面试了三十多个简历过关的伙伴,却只选择到一位合适的人选,因为真真的教训让我在选人的时候一直在注意:

1.能力必须要看得到,但是匹配度更加重要。每个人的个性特点必须要和岗位的特征相匹配。我眼中的培训人必须要具备谦虚、自律、上进、仔细、小强、灵活和孔雀等特点,自大的、自恋的、神侃的、浮躁的、内向的、死板的,被我过滤掉很多。

2.如果可以,给他一个与能力匹配的职位;如果给不了,主动放开他,给他寻找其他发展空间的机会。就像真真,有专员的能力,我却因为担忧没有给她专员的职位,也是其离职的原因之一。还有一位年龄比我大的老哥,有培训主管的实力,但是我却没有编制,也只好拒绝了他从专员做起的申请。

“我到公司第一天,几乎都是培训助理在对付我,你就只是安排工作的时候出现。”

真真说这话的时候我还想反驳,因为我当时并没有发现不妥的地方,而且当时确实忙于拓展的准备工作。然后真真又告诉我第二天她就不开心了,因为我又把她丢给了小王,其实她是想跟我去准备现场的,但是那天我没有这样安排,也没有发现她的不开心。

其实我是发现了,但是我忽略了......

所以,给你新来的小伙伴足够的关注,别让他找不到存在感和心理的满足。

最好是把小伙伴放在自己的身边,因为当你在面试的时候肯定了他,他心里会有那么一小点的自满,并且特别希望能够从你这得到更多的肯定,而一旦被抛弃的落差会让小伙伴们很不适应,甚至胡思乱想。就像真真在周四被单独留在公司的时候,她考虑的就不再是总结头天的工作,而是考虑自己的去留了。

别忘了新入职的第一周是离职的高危期,所以一定要草木皆兵的去放大细节。真真说她留下了很多的蛛丝马迹,告诉我她的不满,但是我都要么忽略,要么太忙没有去处理。忙真的不是理由,因为缺人所以忙,因为忙所以招来了人,结果又因为忙把招来的人送走了,这是本末倒置,这是自己给自己伤口撒盐!

“你安排我通知各位经理,不是帮我熟悉领导,是想考察我吧?”

我承认,这是事实,也是我的工作职责之一。真真却笑喷了,说我这样的考察也太简单太明显了。所以我开始变得“阴险”,故意挖隐蔽的坑去让人跳,并且拿没心没肺的小王做试验。

我会在会场布置的时候留下一点小小的疏忽,去考察助理的细心;

我会在工作安排的时候故意不太公平,去考察助理的原则性;

我会在数据统计的时候犯点错误,去考察助理的责任心;

我会在分析方向的指引上出点偏差,去考察助理的的独立性;

我会在培训通知的要求上设点障碍,去考察助理的表达能力......

“拓展那天,管理层的表现让我惊讶,也失去了搞定他们的信心。”

我确信这是真真离开的根本原因,也是我犯下的最大的错误。我后来给真真解释了管理层有这样表现的各种理由,但是真真没有“最后知道真相的我眼泪掉下来”,因为即便知道原因她也会离开。

我恍然,有的时候对于新人,适当的掩盖一些真相,其实是对他的保护。就好像我们的新员工培训,在整个过程中不断的在给新员工正能量。在危险期的新员工,对负面信息的敏感度极高,一个负能量需要用十个甚至百个正能量才能抵消,小心,小心,再小心!

“离职申请是晚上十一点多写的,其实之前我一直在等你的电话。”

当时我抽了自己两个耳光,听过也讲过很多的沟通课,结果自己忽略了沟通的及时性。培训人不是体力工作者(被加班的孩子们不算),培训人的工作是靠心、脑和嘴巴来完成的。所以,随时的提醒自己,该说的话一定要及时的说出来,用脑子去判断哪些是该说的话,然后发自内心的去说出来!

吸取真真离职的教训,我五月份又成功招进一位才工作一年的90后美女,平稳的让她通过了试用,也尽量的帮助她成长起来。虽然之前公司的调整让我很为她担心,不过让我欣慰的是,她现在已经能独立的在分公司承担起培训的重任了。

————————————————————————分割线———————————————————————
   第七集、指挥型还是事务型的管理者

从中秋前一周开始准备交房工作,9月20日和9月30日分别交房两个批次,连续上班已经半个月了,预计可以休息时间在10月中旬。
      说好的“再不疯狂我们就老了”,疯狂的码字码了6集出来,现在是疯狂的加班投入一线工作,扛住!
      说好的连载,已经停了一周了,再暂停一到两周吧,但是肯定还会持续更新的!
      第七集话题已经出来了,作为管理者,到底是只做管理工作(计划、分配、指挥)还是要做具体事务性工作?
      最近在一线业务部门协助做具体的事务,也看到业务部门的管理者们不同的工作方式和风格,自己也在思考培训部门的管理者,应该重管理还是重事务,大家一起来想想吧!
      事太多思路就会很乱,码字也会很慢,喜欢《那些年》的小伙伴们,我们一起期待,希望第七集不会太遥远

(未完待续......)

传送门1:那些年,前言加前三集

传送门2:那些年,第四集第五集

Re:参与/回复话题

您需要登录后才可以回复 登录 | 注册

已有 6 人点评 分值 收起 评语
yuanyuan2999 yuanyuan2999 5 楼主继续,期待精彩!
salome2013 salome2013 5 不错的用人经验
李兆艳 李兆艳 5 太可爱了~~~~~~~~~~~
wodekongbeizi wodekongbeizi 5 很精彩!
wyhyde wyhyde 5 期待第七集
大饭团 大饭团 5 好精彩,丫丫,什么时候可以上啊!

点评平均分:0.0(来自6人点评,满分5分)  查看全部点评

forestson

学习爱好者 

真是像谈恋爱一样的做培训啊!受教了。
赞(0)

李兆艳

学分    58826

淘币    6265

这故事编排的,真是滴
赞(0)

erinsy悦

学分    1114

淘币    63

很棒,受益匪浅
赞(0)

大饭团

学分    3271

淘币    311

好精彩,丫丫,什么时候可以上啊!
赞(0)

楼主
夜半

学分    6541

淘币    215

李兆艳 发表于 2013-9-23 08:46
这故事编排的,真是滴

艳姐,您可以批评得更直接一点的,我抗得住,而且对我帮助更大!
赞(0)

李兆艳

学分    58826

淘币    6265

夜半 发表于 2013-9-24 09:08
艳姐,您可以批评得更直接一点的,我抗得住,而且对我帮助更大!

赞(0)

wyhyde

学分    1994

淘币    657

期待第七集
赞(0)

李兆艳

学分    58826

淘币    6265

太可爱了~~~~~~~~~~~
赞(0)

salome2013

学分    305

淘币    185

不错的用人经验
赞(0)

yuanyuan2999

学分    6081

淘币    267

楼主继续,期待精彩!
赞(0)

您需要登录后才可以回复 登录 | 注册

关于我们 | 淘课网 | 淘课淘币 | 性格测试 | 热门关键词 | 站点地图 | 友情链接 | 法律声明 | 隐私保护

回顶部