• 相关话题>>
  • 相关文章>>
  • 相关签到>>
  • 相关培训管理者>>
  • 相关培训讲师>>

培训的“标准答案”是什么?

郝志强

认证专家  学习爱好者 

说培训之前,我们先说说教育,毕竟我们当年受的教育,比现在受的培训多很多。回想一下,我们以前受的教育,和伴随着教育的考试,你会发现,学习的目的,只是让学生学会“标准答案”,考试的目的,只是验证一下,学生有无掌握“标准答案”。

比如题目是:树上有9只鸟,猎人用猎枪,打下来一只,那还剩几只?标准答案是:没有了,因为其他8只都飞了。你要回答树上还有鸟,不论有何理由,只能吃零分。再比如,老师出题:雪融化后变成了什么?标准答案是“水”。你要答变成了“春天”,同样是错。
我做了培训以后,有的学员把这样的思路,搬到了培训教室里,动不动就问:郝老师,答案是什么,这个问题怎么解决呢?我标准的回答是:我不知道,我也没有办法解决,具体解决问题的人是你,你考虑一下我们刚才讲过的五个办法,看哪个适合你。我真的不敢给他们答案,我也真的没有他们“那个问题”的答案,所以我只能说实话:我不知道!

我以前不是这样,总是好为人师地说:我觉得是办法A不错。学员十有八九说,郝老师,这个办法我尝试过了,有123这样的问题,不能用,还有别的办法吗?我只好说,那你可以用用办法B,学员又说:郝老师,这个违反公司的制度,更不能用了,还有别的办法吗?我还能说什么呢?无论我说什么,他都会反驳,然后不断地追问,直到把我逼死为止。
后来我学聪明了,我开始反问他:我不知道你的“那个问题”的办法,你最了解情况,你觉得你的“那个问题”,用刚才我们探讨的五个办法,如何解决呢?他说:我觉得A办法不错。我问:会有什么问题吗?他说:恐怕容易出这样那样的问题。我继续问,那出了这样那样的问题,你打算怎么办呢?等等等等。你看此时我多象个老师,象发问大师苏格拉底,感觉真爽,终于做主人了!

和以前上学受教育不同,来培训的学员不是小孩,小孩子对很多问题,又没有经验,所以让他们掌握“标准答案”,也是一种教学方法,问题是我们把“标准答案”固定化了,唯一化了。来参加培训的学员,每个人都有自己经验,自己的办法,自己的问题,了解自己的情况,所以给出解决办法的人是学员,而不是讲师。讲师是提出问题的人,学员是给出答案的人,而不是相反。讲师在培训中,只是引导者的角色,即便是引导结束以后,最后给出自己的观点,这个观点,也仅仅给学员做参考。除非你是内部讲师,也是学员的上司,那你有条件给出答案,有权力要求学员按照你的要求做,不做的话,后面挥舞考核的大棒。

学员要“标准答案”,我作为培训讲师,虽然觉得别扭,但也无法改变。但我今后对孩子的教育,一定不是给他“标准答案”,而是要让他自己去感悟,我相信感悟出来的东西,对他来说,才是他的“标准答案”。当然我这里说的是人文科学,科学技术类的除外,那是客观的,确实有“标准答案”。

更有的企业,在培训结束后,公司要考试,要我出题。客户既然要求了,还不是很过分,那我就出吧。出了题目以后,培训公司的人问我:郝老师,试题的“标准答案”是什么?我通常的说法是:这个考试,没有标准答案。如果是技术类的、知识类的培训,那是有答案的,可心态和技能类的培训难道也有答案吗?谁能说出哪个管理定律,是一定正确的?谁有办法,用某“黄金定律”,把所有的客户都搞定?你要有的话,可以获得诺贝尔奖金,开创了人类社会的未来!于是我在批改考试卷时,就按逻辑是否清晰、写字的多少、字写得清晰与否,来打分。正因为营销和管理没有答案,所以才有趣味,所以做营销做管理的人,才能有高收入,全有标准答案,用电脑就可以了,要人做什么?

Re:参与/回复话题

您需要登录后才可以回复 登录 | 注册

M豆

学习爱好者 

记着前几天看到另一位专家写的文章,也是这个道理,应该通过培训得到思路,而非答案!
赞(0)

小温迪Wendy

实名培训管理者  学习爱好者 

学分    3111

淘币    428

思路,答案 非常感谢
赞(0)

Angela.wang

版主

学分    9440

淘币    3964

郝老师说的的有如发问大师苏格拉底,很有企业教练的感觉。跟学员一起设立目标,并挖掘出自己距离实现目标之间的距离,树立优势方案,实现之。好的老师不告诉学员怎样实现(未必是不知道),而是通过一系列问题让他自己找到实现的路径,并达到结果。培训,如此方高明。可是,多少培训师都秉着好为人师的态度啊。。sigh
欢迎关注培训人社区新浪官方微博:@培训人社区
赞(0)

betty蔯

实名培训管理者 

学分    8165

淘币    512

“于是我在批改考试卷时,就按逻辑是否清晰、写字的多少、字写得清晰与否,来打分”——看来练好字,很重要!字写得多点,写得好看点。老师会“偏心”哦~
赞(0)

betty蔯

实名培训管理者 

学分    8165

淘币    512

另外,很认同:讲师在培训中,只是引导者的角色。引导学员认识问题,分析问题,至于“正确答案”,那也需要学员自己去挖掘啊。如果什么都靠讲师给出,那学员什么时候能自己独立思考?
赞(0)

zlr_8602

学分    1128

淘币    535

支持老师的说法!
赞(0)

云在天上

学分    3424

淘币    429

严重支持~学习了~~
赞(0)

您需要登录后才可以回复 登录 | 注册

关于我们 | 淘课网 | 淘课淘币 | 性格测试 | 热门关键词 | 站点地图 | 友情链接 | 法律声明 | 隐私保护

回顶部