• 相关话题>>
  • 相关文章>>
  • 相关签到>>
  • 相关培训管理者>>
  • 相关培训讲师>>

疯狂压价的培训经理  

楼主
lulu

实名培训管理者  学习爱好者 

学分    4988

淘币    963

相信每个职业讲师都有撞单的经历,某一天某深圳的培训公司,和你商谈给某个客户做培训,他们要上你的某课程。结果从那天起,你连续收到来自广州、北京、上海等地的培训公司的约课电话或邮件,你不胜其烦,疲于给他们解释,你已经和某家公司合作了,不能再和别的公司合作。但那些公司会问讲师,要是深圳的这公司没有接到这个单,而他们接到了,还是可否与他们合作?你累不?

某天从邮件到电话,有4个杭州培训公司,联系了我,因为有个杭州的企业看上了我的课程《管理者的三维领导力》,要上1天,他们广撒网找讲师。我就奇怪了,我只和第一个联系我的培训公司合作,先到先得是我的规矩,直接拒绝了其他3个培训公司。但对那3个公司来说,满世界找讲师的成本很高呀,怪不得很多培训公司倒闭了!

我坚持和第一个联系的培训公司合作,但很多没有这个原则的讲师就开始纠结了!要是遵守行规,和第一个联系的深圳培训公司合作,可能丢了这个单子,鸡飞蛋打。要是谁抢到了这个单子,就和谁合作,就恐怕得罪了深圳的这个主推的培训公司,在行业名声扫地。到底是要钱,还是要道义?谁把讲师逼成这样的,企业的培训经理!

培训经理和深圳的培训公司谈这个培训项目,觉得某讲师的某课程,适合他们公司,于是决定请这个讲师来上课,深圳的这个培训公司也给他们规划了,课前课中和课后的各种跟进措施。但培训经理想在领导面前显摆一下,要买个价廉物美的培训课程,为公司省3000元,才显得自己干活了呀!于是送走了深圳的这个培训公司后,就电话他认识的所有培训公司的销售,张嘴就要某天、在某地、请某讲师来上课,直接问最低价是多少。

培训经理折腾完这一群培训公司后,就安心地等消息,哪个价格低最后就选哪个,或哪个关系好就选哪个,深圳的那个公司,或许就被他放弃了,他们成功地完成推荐讲师,和培训这个培训经理的职责,但这个单子不一定是他们的!是不是有的培训经理,就怎么不遵守商业道德呢?下次谁和他合作?

你看这个培训经理像不像菜场大妈,到处问青菜的价格,最后成功地买了一把青菜就回家了。这样的培训经理,把自己定位成价格谈判者,而不是培训落地人。每次培训,给公司省几千快,对营业额上亿的企业来说九牛一毛!但这个钱要给讲师了,或被培训公司赚到了,是不是可以激励他们,把这次培训做得更好。

你会相信一个不挣钱的讲师,一个没有利润的培训公司,会真心实意地把这个培训项目做好吗?他们看这个企业是个鸡肋,食之无味弃之可惜,他们认为给你们合作没有价值,这样的合作会长久吗?这样的培训经理处处想着省钱,我相信对学员也是这样,甚至不管学员的午饭,在简陋的地下室上课,简陋的讲义等,也是可能的。企业靠省钱,能发达吗?你知道哪个企业是靠省钱,大发展的?培训经理的岗位职责中,有为公司省钱这一项吗? 

Re:参与/回复话题

您需要登录后才可以回复 登录 | 注册

已有 9 人点评 分值 收起 评语
zhhmxj zhhmxj 4
cj_诚信 cj_诚信 4
Susan.Lim Susan.Lim 4 现在的培训市场太眼花缭乱了。很难辨别。
大饭团 大饭团 4
happy万骏 happy万骏 4
雨魂 雨魂 3 从不认为单次培训(1-2)能够有太多的作用!不论是10000的还是30000的,每天都在说7、2、1 ...
六月天微蓝 六月天微蓝 4
高晓嘉 高晓嘉 4
L-Jensen L-Jensen 3

点评平均分:0.0(来自9人点评,满分5分)  查看全部点评

关键词: 采购 , 压价 , 讲师选择 , 培训经理
shhk07

认证培训机构  学习爱好者 

培训机构如果没有核心的资源和强的能力,倒买倒卖是活不长久的.
赞(0)

L-Jensen

学分    39861

淘币    -425

行业    金融保险

是不是有个逻辑错误?如果是指定了要某讲师,那培训经理不就只能和第一家深圳的培训公司合作了吗?毕竟讲师要守道义,跟最先联系的公司合作,那其他机构即使给再低的价钱,也请不到这位指定的讲师啊。
其实培训经理想省钱是没有错误的,没有哪个老板是冤大头。
所以市场的维护还是要靠行业的规则,只要讲师遵守了先到先得的原则,压价的这个问题就不攻自破了。
赞(0)

小鸟

实名培训管理者 

学分    1441

淘币    310

现在很多tm只看价钱便宜,也不想想到底如何才能真正把培训落到实处,才会出现这样的问题。
赞(0)

小鸟

实名培训管理者 

学分    1441

淘币    310

shhk07 发表于 2013-11-28 07:51
培训机构如果没有核心的资源和强的能力,倒买倒卖是活不长久的.

核心资源和强的能力主要体现在哪些方面呢?
赞(0)

小鸟

实名培训管理者 

学分    1441

淘币    310

L-Jensen 发表于 2013-11-28 10:15
是不是有个逻辑错误?如果是指定了要某讲师,那培训经理不就只能和第一家深圳的培训公司合作了吗?毕竟讲师 ...

也许是站的角度不同吧,其实大家都没错,只不过市场的管理还处于没有规范的状态中
赞(0)

欧阳天天

认证专家 

好的培训讲师资源有限啊~
赞(0)

欧阳天天

认证专家 

也不尽然,可以像阿里巴巴那样做平台啊~
赞(0)

欧阳天天

认证专家 

L-Jensen 发表于 2013-11-28 10:15
是不是有个逻辑错误?如果是指定了要某讲师,那培训经理不就只能和第一家深圳的培训公司合作了吗?毕竟讲师 ...

培训讲师和培训经理都有自己心中的一杆秤,最后的结果当然也是利益的博弈,行业的规则是需要大家共同去制定和遵守的。
赞(0)

欧阳天天

认证专家 

小鸟 发表于 2013-11-29 09:28
现在很多tm只看价钱便宜,也不想想到底如何才能真正把培训落到实处,才会出现这样的问题。 ...

培训讲师也需要考虑行业的名声和授课的收益呢
赞(0)

欧阳天天

认证专家 

小鸟 发表于 2013-11-29 09:29
核心资源和强的能力主要体现在哪些方面呢?

这个我也很想知道呢
赞(0)

欧阳天天

认证专家 

小鸟 发表于 2013-11-29 09:30
也许是站的角度不同吧,其实大家都没错,只不过市场的管理还处于没有规范的状态中 ...

是的,角度不同,看出的问题也不同
赞(0)

xianghuifei

学习爱好者 

角度不同,看法不同,我倒认为疯狂压价的培训经理没有大的错误,出发点节省成本也没有错,毕竟培训不是咨询,合作与供应商管理还是靠经验,但是不是说价格低培训机构不会好好做,逻辑错误了!!
赞(0)

leila.zhao

认证专家  学习爱好者 

耐心地看完了这篇不算短的文章,有些观点想要表达:
1,你作为培训师在知道了某些培训经理和不正规的培训机构搞的猫腻之后,不妨给第一家联系你的培训机构报一个正常的价格,而给随后联系你的机构报略高于市场价格,以10%递增。这样不就既能保证不与其他机构合作,又能保证第一家机构能顺利获得订单吗?你既赚了钱,又坚守了底线。
2,这样不专业的培训经理肯定有,但是一定不是主流。对于专业的培训经理来说,省钱永远不是他们的追求。在符合公司预算的情况之下,请到好的老师才是他们的永恒追求。我看你这篇文章显然是带着情绪写的,其中用了不少贬低的措辞,这恐怕还是有失公允。
其实说穿了,一味追求低价对培训经理并没有什么好处?你如果觉得他们捞到好处了,那么说明你对这个问题的认识也不深刻。我一再对和我合作的机构强调:我不会盲目地压低价格,因为如果我这么做了,那么公司就会一再地降低对于培训的预算,培训工作就会越来越难做了。以后再想请好的老师几乎就是不可能的了。
我的评判标准就是:(1)老师要好,课程要符合我们的需求;(2)价格适中,符合一般市场平均水平和我们公司的预算即可。
赞(0)

sov_he

学分    3985

淘币    1042

但是能捞不少钱。
赞(0)

您需要登录后才可以回复 登录 | 注册

关于我们 | 淘课网 | 淘课淘币 | 性格测试 | 热门关键词 | 站点地图 | 友情链接 | 法律声明 | 隐私保护

回顶部